top menu search sitemap sso english 文藻首頁 #b001 [link]教職員 [link]未來學生 [link]訪客 [link]家長 [link]校友 [link]在校生 [link]新生 #2 文藻首頁
item: headlinenews.leftitem: headlinenewsitem: headlinenews.more
文藻主管共識營 聚焦校務發展、高教深耕及大學社會責任
文藻外語大學為培養行政團隊默契,為新學年度重大校務發展凝聚共識,於9、10日舉辦「106學年度精進校務主管共識營」,由該校校長周守民親率行政團…
文藻外大進修部獨招 吸引新住民學子就讀
文藻外語大學13日舉辦「106學年度大學部四年制進修部單獨招生」報到及分發作業,吸引727人報名,共同角逐587個名額。今天上午有許多考生,一大早遠…
越南河內國家外國語大學副校長率團 赴文藻外大取經
文藻外語大學辦學績效獲肯定,吸引越南河內國家大學所屬外國語大學行政團隊前來取經,此行該校由副校長阮春龍,率領行政團隊一行16人,前來文藻外大參…
文藻師資生傳捷報 考取正式國小英語教師29人次
文藻外語大學師資培育中心傳捷報,在今年全國各縣市公立國小一般及英語教師甄選中,有29人次考取正式教師,也有人同時考取三個以上縣市的正式英語教師…
:::

國際交流

   

 

    本校於95年8月1日成立國際合作交流中心,負責推動國際交流合作業務,包括締結姊妹校、選送輔導來訪與出訪之交換學生、邀請客座教授與國際學者、以及各種國際合作專案。除此之外,透過國合中心的協助,師生可參與各種國外研習實習、參訪、雙聯學制,拓展國際經驗。


    本校已與98所海外大學校院及學術機構締結教育夥伴,合作對象遍布亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等四大洲,其中又以亞洲與歐洲國家最多;綜合型大學比例最高,其次是外語大學、天主教與基督教大學,以及吳甦樂聯盟的學校。交流項目相當多元,師資交流方面包含合辦學術研討會、邀請客座教授來訪講學、與本校教師協同教學、合作開發數位教材與指導教師研究,以來自英、美國家最多;學生交流成長最快:目前與本校雙向或單向學生交換的校數已達36所,其中超過八成以上的學校可互免交換生學雜費;其他各類合作尚有遊學團、校際互訪等各類交流活動。


    國合中心每學期均舉辦交換學生甄選。交換學校分布於英國、美國、巴拿馬、西班牙、法國、比利時、德國、波蘭、捷克、日本、韓國、泰國、馬來西亞、菲律賓及越南等15個國家,分別進行一學期或一學年的交換研習。選送學生人數逐年增加,98學年度共計有91名學生出國研修。本中心亦與大陸數所姐妹校合作選送學生進行移地學習計畫,透過各種海外研習活動,學生不但可增進語言能力,培養獨立性,也能開闊其國際視野,深化外語學習內涵。


    在國際學生方面,近幾年每學年都有50餘名國際學生在本校研習,包含學位生與來自姊妹校的交換學生,分別來自法國、比利時、德國、捷克、波蘭、義大利、日本、韓國、印尼、越南及泰國等。除此之外,國合中心每年均舉辦大型國際活動,邀請姐妹校的師生來到文藻交流,近三年尤以「華文研習營」獲得姐妹校的回響最為熱烈。


    配合本校中長程校務發展計畫,本中心將持續引進更多國際交流機會,拓展教職員生的國際觀及強化與國際接軌的能力,俾早日完成「邁向國際化的外語大學」之願景。

 

校際交流情況


gotop